加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> IT、数码 >> 正文
分享到:
从美国五大市值公司的发展看差距
2018-5-24 6:23:00           作者: 咖啡财经说

中兴被美国制裁,让国人心痛。科技产业在中国无法得到一个良好的政策和资金支持,通过这个制裁让我们中国人都看到了现实的残酷,也看到了一些领域我们科技发展的一些成色。

那么,所谓最大市值的公司是哪些?让我们来研究一下他们,看看中国的公司和这些公司的差距究竟在哪里。

它们分别是: Apple(苹果), Google(谷歌),Microsoft(微软), Amazon (亚马逊),Facebook(脸书),合称“FAMGA”,所以毫无例外,这些公司都是美国的公司。

从美国五大市值公司的发展看差距

要知道,这五大公司,在十年前,不是它们,而是:埃克森美孚(石油业)、通用(制造业)、微软(软件业)、花旗集团(金融业)、美国银行(金融业)。这十年,美国的IT行业、互联网业务发展不可谓不惊世骇俗。这几家公司,用短短的十年时间,就推翻了传统行业百年之路,预示着未来的美国道路的发展方向。

我们来看看他们在资本市场上的表现。

从市值来看,截至今日,FAMGA五家公司平均市值达到7000亿美元,排名第五的Facebook市值也达到约5000亿美元。将五家公司的市值相加,超过了英国一年的GDP总量。

苹果:2018年苹果公司的股价,相当于2003年最低点时的200倍,总市值9000亿美元。

从美国五大市值公司的发展看差距

谁人不识苹果呢?可以说,曾经有一支很便宜的苹果股票放在我们面前,但我们没有买,没有慧眼,机会就这样白白溜走了。仅仅也就是在1998年以前,苹果公司还是个亏损的公司;而到了1998年,苹果实现了五年来的第一次盈利。到2000年,苹果的股票在互联网的狂潮中上涨了九倍。

苹果真正开始腾飞,起端不是它的手机,而是大家熟知的IPOD--一只可以下载音乐的便携式播放器。而结合ITUNE,以及和微软的兼容,让IPOD从一个小玩具,变成了人人想拥有的一个工具。2003年开始的IPOD的道路,让音乐在网络上销售,以10亿次作为一个里程碑,率领APPLE一跃而起。苹果的股票继续扶摇直上,05年翻倍,06年增长将近20%;

而苹果手机,2004年就开始研发,可是一开始,谁也不看好一只卖好几百美金的手机(彼时的手机很多品牌就几十美金),但没想到的是,手机在2007年上市就大卖,股价,在2007年又翻了一番。

2010年,iPhone只有全球手机的4%的份额,但是却占有了市场50%的利润。2010年三季度,苹果手机销量比前一年接近翻番,销量永久性地超越了美国社会高大上的黑莓手机。2010年乔布斯去世时,苹果已经拥有了iPod,iTunes, iMac,iPhone,ipad 构建的一系列的完整的产品生态圈,将竞争者远远抛在后面。

而如今,当之无愧,IPHONE是世界第一大品牌!

谷歌:谷歌的市值是8000亿美元(2018-1-23),之后是7237亿(2018-04-16)。

从美国五大市值公司的发展看差距

它的问题是:科技以何为本?中国的百度也可以回答这个问题。

早在2016年,谷歌的股价就曾经超过苹果,成为市值最大的公司。其实,谷歌的销售收入在过去和现在无论如何都无法和苹果比拼,大概只是苹果的几分之一。那么,谷歌凭什么可以曾经成为市值第一的公司呢?

说出来可能你都不信,主要来自于投资者对公司的未来的价值的判断,哪怕今天是亏损的(这与美国投资市场对收益的看重似乎有些背道而驰),也就是说来自投资者对其技术发展,革新甚至革命的一个预期判断。为了体现公司是个技术,而不简单是个搜索公司,2015年,谷歌甚至改变了公司的架构,上市公司变为Alphabe,而Google成为它的子公司,从而在资本市场中建立了一个全新的科技公司形象。

让我们来举例看看谷歌的黑科技有哪些:

AlphaGo:嗯,的确太有名了,让围棋这个东西彻底使人类向计算机低头,承认人的智力已经无法向计算技术挑战。实际上,AlphaGo是实验室出品的一款机器人,确切地说应该叫AI人工智能程序,但背后是一套神经网络系统。

低温冷冻睡眠:经常出现在科幻电影中,如《阿凡达》、《星际穿越》等等。而现实中,低温治疗技术虽然存在,也的确可以将人冷冻,但实际上无法叫醒。GoogleX实际上已经涉足很多与医疗技术相关的研究,低温睡眠是其中之一。

空间传输:暂时不谈论“时空穿梭”,单纯的空间传输是否只是空想?众多科学家已经证实是可行的,涉及到复杂的粒子或是光子原理。GOOGLE X正在做这方面的深刻研究。

完全沉浸式的虚拟现实技术:似乎电子游戏将凭借虚拟现实技术进入到一个新的层次。

轻型机械外骨骼:在未来推出更加轻型、易用的机械骨骼,帮助更多残障人士重新行走。

可持续发展城市:智能城市一直是人们盼望的最佳居住环境,先进能源采集、更好的资源回收及利用、降低能耗、通过传感器获得大数据,都是目前发展中的形式。

癌症治疗:GoogleX团队通过自主研发的“纳米离子平台”获得了很多关于癌症的关键数据,在对抗癌症方面取得了巨大进展。显然,这个拥有跨领域的天才团队,很可能找到对抗癌症的终极方法,造福于整个人类。

这一系列技术革命让谷歌变得更加透明,资本市场更容易判断谷歌的发展前景。在2015财年,外界熟悉的Google业务实现盈利234.25亿美元,其他新业务则亏损35.67亿美元。尽管新业务还不能贡献收入,但投资者不以为意,他们看到谷歌在各种领域高科技研发过程中的巨大努力,他们相信,一旦市场培育成熟,未来就是谷歌收获的时节。

还记得百度2015年在干吗?好像在和其他平台撕破脸,争夺送饭市场,以及无颜面对广大人民群众修改搜索,让害人的私人医院不再害人。

微软市值7250亿,超过了谷歌,成为世界第二大市值公司(2018-04-16)。

从美国五大市值公司的发展看差距

2018年3月29日一早,微软CEO萨提亚·纳德拉宣布公司重组,主要业务部门之一的“Windows及设备部门”撤销。伴随我们33年的WNDOWS的研发部门和其他团队合并重组,作为一个单独的部门,WINDOWS将不复存在。很难想象,过去两个财年,Windows这个人人皆知的产品销售收入只占微软总收入9%而已。虽然接下去Windows还会继续更新很多年,数亿台运行Windows的个人电脑还将驱动整个世界的运作。但就像电线、铁轨不再像100年前那么让人兴奋一样,Windows作为基础设施并不让人激动了。WINDOWS在移动世界的变化中,落后了。

即便这样,微软在资本市场的市值仍然高达7000亿美元。从过去的第三位,到第二位,位置变化不大,只不过总市值从2650亿,增长到7000亿而已。

那么是什么支撑微软仍旧是全球第三或者第二大市值公司的地位呢?微软CEO萨提亚·纳德拉从鲍尔默手中接过CEO职务整整4年,最大的改变是在云服务方面奋起直追,市场地位仅次于亚马逊,成为年收入规模超过200亿美元,整体占比超过20%的新增长点。微软转型的故事,是高科技领域继上个世纪90年代中期郭士纳拯救IBM之后的又一个新传奇。这个故事除了常规的业务转型和管理转型,还有着一些全新的内涵,那就是:

微软转型成功代表了印度裔管理层在美国高科技全面崛起的新高度。印度借助互联网浪潮的全球崛起势头,迄今依然还被人们严重低估。尤其是我们中国人,对于印度的分析判断,依然局限于过去。而现在,不但印度网民数量已经大大超越美国,成为全球第二,而且开始快速逼近中国。在硅谷,印度裔移民在高科技企业管理层中已经全面超越华裔群体,而纳德拉是其中最具代表性人物。如今印度网民已经超越美国本土网民,成为Facebook的第一大用户群体。

亚马逊:其实,亚马逊的市值多次超过谷歌,成为世界第二大市值公司。如今在7000亿美元上下徘徊。

从美国五大市值公司的发展看差距

亚马逊是干嘛的?买书的?杂货铺?好像它什么都在干。数据公司 CB Insights 统计了 2017 年在美国上市公司财报电话会议上被提及名字的公司,亚马逊被提及 3000 次,大概相当于苹果、Google、Facebook 次数总和的 5 倍。和亚马逊一起被提到的词语还有杂货店、服装、实体店、云计算、物流等,这些都是亚马逊近几年在做的事。

没错,对亚马逊你怎么形容它都可以,因为的确这个公司体现出来的状态就是:我想卖什么就 tm 卖什么的气场。

但如果你认为就是因为他什么都卖所以就能支持它高达7000亿市值的话,那就是大错特错了。

亚马逊,真正带领它一飞冲天的,除了它的商业模式以外,更为人所知的是它是世界上第一大、行业内遥遥领先的云计算服务机构Amazon Web Services(AWS)。亚马逊云服务2017年营收超过170亿美元;到2020年,云服务公司AWS可能超过SAP成为第四大商业软件提供商。事实证明,亚马逊可以在电子商务之外进行多样化发展。微软,Google,IBM等都在追赶AWS。

亚马逊的人工智能领域布局已经很深入,已经从营收规模、用户数据、基础设施覆盖取得了比较领先的优势。实际上,自亚马逊成立之初,其产品推荐就已经使用了人工智能技术,与产品推荐截然不同的诸如发货时间安排和拣货机器人这样的技术也同样融入了人工智能。近年来,这一领域出现了一场革命,机器学习变得更加有效,尤其是深度学习,更重要的是亚马逊将它的云技术和机器学习有效结合起来,将人工智能工具集成到公司云服务中,继而产生巨大的商业价值,迅速帮助他们的客户更容易实现他们的商业目标,并带动了计算机视觉、语音和自然语言处理方面取得了巨大进步。

一个以产品为中心的公司难以置信的超越了那些拥有深度学习领域的顶尖人才的竞争对手,并不断发布着他们世界级的人工智能产品。这就是亚马逊。

FACEBOOK:总市值4800亿美元,并在今年屡次被腾讯以及阿里巴巴超越。特别是经历了4月和3月的泄密事件。

从美国五大市值公司的发展看差距

FACEBOOK之所以能迅速成为世界第五大市值的公司,当然与其有趣的社交平台迅速能吸引世界各个不同国家的人民有着密切的关系,但是本身Facebook没有什么神秘的,而类似起步立足于校园、开放api等等。

但它的成功,与其一直秉承的给全世界人民一张“互联网世界的身份证”有着密切的关系。扎克伯格在Facebook的投资者交流中一直会提到他的真正梦想:“连接每一个人,懂得这个世界,以及建立知识”。伟大的管理层都会“勿忘初心”。那么多年Facebook一直坚持实名认证,就是为了成为互联网身份证。过去十年Facebook的任务是连接朋友和家人。未来可以预见,以目前13亿日活用户为基础,Facebook将连接社区。这将成为一个全世界最大的社区,安全,信息质量高,高效,能够将全世界这个大社区不同的人,但又有共同爱好和兴趣的,连接在一起。

Facebook的生态将围绕着效率更高的交互方式。移动互联网已经完成了交互时间大幅延长,从过去几个小时变成了24小时在线。

Facebook做到了每时每刻的连接。未来就是增加连接的效率。Facebook希望打造的是这样一个世界:摆脱对智能手机、平板电脑、电视以及任何其他屏幕的依赖,让计算机信息直接输入我们眼中,而大脑则能够在需要时直接打字。

从美国五大市值公司的发展看差距

当小咖做好这篇文章的时候,已经深深陷入到对未来的期望之中。从美国或者说是世界最大5家市值公司的成长中,看到的是他们对未来的责任和担当,我们常说,未来已来,小咖说,不,未来还没有来,未来比已来的未来更加奇幻!

面对这五大世界最高市值的公司,中国的投资者,创业者值得思考的东西太多!我们发现,他们能成功的根本原因,不仅是原创,更重要的是他们在思考人类社会的发展和共同的价值观,他们将企业的命运和人类发展史紧密联系,这才是他们成功的秘诀。

而我们,缺的就是这样的责任与担当!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
从美国五大市值公司的发展看差距
美国版055驱逐舰开工!中国第二艘已
主管消防的公安部门如今成了监管者
大宝男士带你爽彻世界杯,腾讯体育#
中印对峙解放军前沿阵地首度曝光 士
粤港澳大湾区经济总量与韩国、俄罗斯
你知道古代县衙门用多少人,来管理一
中国经典舰用发动机的发展目标,超越
热门TOP
我国开始研发新一代隐身巡航导弹,
黑鹰直升机的末日?V280倾转旋翼机
美国防授权法修正案 要求维持至少2
伊朗能击败以色列吗?两国在叙若大
美国海军重建第二舰队 称为遏制俄
4月27日晚 红场阅兵预演
空客将与达索联合开发欧洲下一代空
雄安新区什么样?30个关键词带你看
     
精彩推荐

我国开始研发新一代隐身巡航导弹

我国开始研发新一代隐身巡航导弹

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号