加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 航天 >> 正文
分享到:
中国北斗系统在轨35颗卫星组网 为何美国GPS只要25颗
2018-11-28 19:22:00           作者: 综合

  我国当初研制北斗也是有原因的,美国的GPS在问世之后,虽然取得了不错的口碑,但经常发生一些不大不小的事故,上世纪我国一艘货轮就曾在茫茫海域中因为GPS的失误而导致迷失航向,况且定位系统在军事领域中也有极为重要的作用,这种技术被别国把控在手中,着实有点说不过去,因此我国就将研制自己的定位系统提上了日程。

  北斗系统还差几步就能彻底完成组网,预计五年之内这个计划就能成功实现,不过现在的北斗已经可以正常使用了。据资料显示,北斗卫星预计投放35颗,和美国的24颗相比足足多了11颗,很多人觉得是咱们的技术落后,需要用一定的数量来弥补,真实原因并不是这样。

  据专家表示,地球附近近地轨道已经被其他国家的定位卫星占据了,我国只能往更远的地方发射卫星,因此需要更多的卫星,而且我国的北斗卫星一直在更新换代,第一批发射上去的北斗虽然在那个年代足够先进,但和现在最新的卫星相比已经有了明显的差距,因此需要在后期对其进行更换处理。虽说由35颗北斗卫星,但正常运作的仅仅是其中30颗,其余五颗算是备用,并且还有其他用途。

  外界传闻GPS卫星有24颗,其实真正在天上的GPS卫星总共有大约29颗,其中5颗也是发生了一定的问题。单从技术方面来讲,虽然我国的定位系统起步较晚,但无论是定位的精确程度还是覆盖面积,都不比美国的GPS差,35颗北斗卫星从另一个方面也能说明这一原因,况且现如今世界上很多国家都曾表示,虽然GPS在全世界占据了极大的市场份额,但从各方面来看,北斗系统并不比美国的GPS要差。我们应该相信祖国的科技实力,不要轻易相信那些国产东西不如外国产品的谣言。(作者署名:老参谋)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国北斗系统在轨35颗卫星组网 为何
“惜”心陪伴,一起成长:陪伴大使田
宇宙深邃得可怕!浩瀚的宇宙究竟有多
中国历史上的那些第一高楼
马哈蒂尔:马来西亚人太懒,很快会被
我国产歼FC31或终于要获得订单?过程
#百城绝对夜计划#2.0超燃上线 与年
诺莱仕游艇会 蟹·澜 蟹宴 | 明星大
热门TOP
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
未来100年内,地球将从0.72型文明
有钱就能任性?美国有多强,NASA就
世界一线城市排名:香港第3北京第4
今年12月,我国将发射史上第一艘在
中国将首次建造大型邮轮 计划2023
宇宙究竟有多空旷?计算结果令你不
盘点:人类飞行史,为何我们拼命逃
     
精彩推荐

中国北斗系统在轨35颗卫星组网

我国产歼FC31或终于要获得订单?

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号