加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 航天 >> 正文
分享到:
“旅行者2号”成为第二个脱离太阳系的人造物
2018-12-12 20:44:00           作者: 综合

12月10日,英国《自然》杂志网站报道,美国科学家宣布,“旅行者2号”探测器已于当天离开太阳系,进入星际空间,成为继“旅行者1号”之后第二个进入这一空间的人类飞行器。

NASA公布的示意图,旅行者2号已经离开太阳圈,进入星际空间

报道称,现在两枚“旅行者”探测器都已经脱离太阳圈,也就是离开了太阳磁场影响范围,这是人类活动范围目前所达的最远区域。现在“旅行者1号”距离太阳216亿公里,而“旅行者2号”目前距离太阳180亿公里。

1977年,美国“大力神”火箭将“旅行者”送入太空

“旅行者2号”外形

据报道,位于帕萨迪纳市的美国加利福尼亚大学科技学院“旅行者”项目科学家艾德·斯通表示,“旅行者2号”在11月5日就已经离开了太阳系,而他在12月10日美国地球物理学联盟会议上才宣布了这一消息。

斯通表示,“旅行者2号”发回的信号比“旅行者1号”更加清晰,2012年为“旅行者1号”究竟何时离开太阳系,科学家们还曾因为信号不良而争议了几个月。

而这次从“旅行者2号”发挥的信号显示清楚的显示了它脱离太阳系后,宇宙射线明显上扬,以及太阳风粒子近乎于0的读数。

“对于我来说,这些现象很明显了”11月5日,约翰·霍普金斯大学应用物理实验室的罗伯特·戴克说。

“旅行者2号”的太阳风计量仪器目前还在工作,相比之下“旅行者1号”当初越过太阳系边界的时候这个设备已经失效。太阳风计量仪同时显示,它探测到的太阳粒子数量也出现了明显下降,斯通说:“11月5日,它们消失了。”

据报道,“旅行者2号”是从太阳圈(太阳所能支配控制点太空区域,太阳圈边缘是一个磁性气状泡)较厚的方向飞出的。通过比对“旅行者1号”和“旅行者2号”收集到的相关信息,科学家们可以对星际空间获得更多的了解,例如星际空间的磁场是什么状态。“未来还会有更多发现”,他说。

“旅行者号”探测器曾是20世纪70-80年代的现象级文化象征,被认为是人类拓展活动空间的象征,在电影《星际迷航》中,就出现过被外星文明改造成超科技机械生命体的“旅行者1号”

不过进入21世纪的第二个十年,科幻作品中对于“旅行者”探测器的看法逐渐发生变化,在科幻游戏“群星”中,所有刚刚学会恒星际航行的文明的第一件事,就是把自己当年发射的探测器都找回来……毕竟星际空间也蕴藏着未知的危险,万一你的邻居是个好战的唯心主义者呢?

两个“旅行者”号探测器都是在1977年发射的,“旅行者2号”首先升空,但“旅行者1号”进入了一个更快的轨道,并迅速超过了“旅行者2号”。两个探测器先后探测了土星和木星,首次近距离探测了这两个气态巨行星。NASA随后调整了“旅行者2号”的轨道,以便近距离观察海王星和冥王星,这也是人类对这两个行星的首次近距离探测。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
“旅行者2号”成为第二个脱离太阳系
联想小新双12购机攻略:四款超值本促
泰国警服透露美军军服特色,还有勋表
美国又加军费了 这次直接提升到7500
为了计算1秒的时间,人类努力了几千
1982年深圳远期规划60万人城市 从四
招财去哪儿了?《武林外传手游》联动
法国一举曝光全部计划,2019年启动六
热门TOP
美军B21隐形轰炸机获得重大进展:2
国家宪法日,一起学宪法!
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
未来100年内,地球将从0.72型文明
有钱就能任性?美国有多强,NASA就
世界一线城市排名:香港第3北京第4
今年12月,我国将发射史上第一艘在
     
精彩推荐

“旅行者2号”成为第二个脱离太

美军B21隐形轰炸机获得重大进展

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号