加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 交通 >> 正文
分享到:
这些有趣的汽车小知识,你知道十个以上就算大神!
2018-4-30 2:59:00           作者: 车早茶

自1834年第一台电动汽车问世以来,汽车的历史到今天差不多走过了200年。如今汽车也走进了每一个人的生活,那么今天茶哥就来说一说有关汽车的小知识,其中你又知道几个呢?

小知识篇:

1.驶入环岛不强制开转向灯。驶出环岛需要开转向灯。

2.针对直行车辆而言,通过没有红绿灯的十字路要口遵循让右原则。

3.没有红绿灯的路口,遇见对向行驶转弯并且冲突的,右转车辆让行左转车辆。

4.汽车天窗一般都不是完全密封的。渗入的水会从导流槽流走,所以导流槽如果有落叶等杂物可能会导致积水流入车里。

这些有趣的汽车小知识,你知道十个以上就算大神!

5.80km/h巡航,60%的耗油要用来克服风阻;如果你能开到200km/h,空气阻力占汽车所有阻力的85%。这是个近似值,车型不同,差别也很大,所以买车时,不要小看外观的设计。

6.现在汽车的风阻系数普遍小于人体直立行走的风阻系数。

7.驾驶一般的两厢小轿车,车速在20km/h的时候,大概有23000J的能量,约等于15支M4卡宾枪同时射击的枪口动能总和,其实对行人来说已经撞击力已经不低了,安全驾驶很重要。

这些有趣的汽车小知识,你知道十个以上就算大神!

8.电影里的汽车各种挡子弹是夸张的表现手法,其实汽车蒙皮就是一层很薄的铁皮,不大的力气就能砸个坑。

9.后防撞钢梁的作用是低速碰撞的时候吸能,从而减小车身钢梁受损程度。高速碰撞起到的防护作用十分有限。但前防撞钢梁直接链接车身纵梁,高速事故时前防撞钢梁用来激活车身吸能。高速碰撞,前防撞钢梁会把力量传递给纵梁,起到收集碰撞力的作用。

10.一些手排挡的车,其实不踩离合器也能挂上档,前提是发动机转速达到一定水准。

11.事实上,大众集团旗下总共有12个品牌,涵盖了杜卡迪摩托车、斯堪尼亚重卡、兰博基尼超跑等等,大众汽车也是大众集团旗下的品牌之一。

12.某些品牌车型所用的“珠光漆”,真的是掺了珍珠粉,更多的方案是在云母上涂覆金属钛和氧化铁。

13.有些汽车有三角窗的固定玻璃,这些玻璃价格往往比侧窗贵。

14.全景天窗的安全性没有任何问题,因为即使是没有天窗的车子,车顶部位并没有什么特设的加强钢材。

15.中国并不是汽车综合关税最高的国家,诸如新加坡一些小国家税率要远超中国。

这些有趣的汽车小知识,你知道十个以上就算大神!

16.遇到紧急的情况假如朝车子行驶的方向跳出去,很难生还,因为离开车子的身体因为惯性,随着车子的速度向前,狠狠的摔在地上,如果向后方跳的话,速度会相对抵消,着地时会减少一些撞击力道。此外,向前跳的话,着地的时候,身体会向后仰,后脑撞到的危机性较大,死亡率亦较高。

17.新车的味道由50多种有机化合物的挥发物组成,其中好很多连车企自己都搞不清楚来源,但是有一些老司机们能通过闻味道区分不同的车,很是厉害。

历史篇:

这些有趣的汽车小知识,你知道十个以上就算大神!

1.其实兰博基尼早在1970年代就玩过SUV了。

2.保时捷创始人是大众创始人的亲儿子。事实上整个波尔舍(保时捷另一种译法)家族很多人都在这两家车企高层工作。

这些有趣的汽车小知识,你知道十个以上就算大神!

3.曾经有一对好基友,一个叫查理 · 劳斯,另一个叫亨利 · 莱斯。他们下决心要制造世界上最牛逼的车。今天,我们管这个最牛逼的品牌叫劳斯莱斯。

4.事实上,多数人认为丰田在自家车型中文名称音译之前的名字更好听。

花冠——现在叫卡罗拉

佳美——现在叫凯美瑞

霸道——现在叫普拉多

陆地巡洋舰——现在叫兰德酷路泽

5.尔夫其实是西雅特Cordoba的变体,而西雅特这个西班牙最大的汽车品牌,也是大众集团的子公司之一。

6.众泰在造车之前,是做供应商的,为北汽、江淮、大众等都服务过。后来觉得当供应商不过瘾,揭竿而起了。

这些有趣的汽车小知识,你知道十个以上就算大神!

7.本田在造汽车之前,是造摩托车的。无独有偶,力帆在造车之前,也造过摩托车,而那个时候,力帆不叫力帆,叫轰达。(本田<HONDA>不哭……)

这些有趣的汽车小知识,你知道十个以上就算大神!

8.世界上第一辆电动汽车比汽油车早发明40年,美国在1900年已经普及了电动汽车,1834年美国人Thomas Davenport就发明了第一台直流电机驱动的电动车,第一台量产的电动车是Thomas Parker在1884于伦敦制造。一直到1920年前,电动车都占有较强的优势。直到内燃机技术得到了突破性发展,动力弱,续航少,电池巨大的电动车才推出市场,现在在电动车再次占领市场的今天来看,历史的确很有趣。

这些有趣的汽车小知识,你知道十个以上就算大神!

9.第一辆混合动力的汽车在1908年发明,是费尔南多·保时捷发明的(就是那个设计911的费尔南多·保时捷)。

这些有趣的汽车小知识,你知道十个以上就算大神!

这些有趣的汽车小知识,你知道十个以上就算大神!

10.希特勒不仅催生出了甲壳虫这一风靡至今的车型,也是德国引以为傲高速公路的创始者,希特勒对高速公路做出严格的标准:四车道34米宽;中间有5米的绿化隔离带;不设置路灯,每隔200米设立一块可反光的水泥柱;为了防滑,不仅要求路面的坡度要小,而且转弯半径要尽量大。这么看简直就是在建造飞机跑道。的确,34米的宽度,就是为了适应需要30米宽度的战斗机的起降,反光水泥柱的设计也是出于导航的需求,不过也正是因为他,高速公路在世界上才能普及开来。

正如茶哥之前说的,从历史上看汽车,的确有很多有意思的故事,也让人不禁感叹目前汽车的发展似乎与100年之前恰恰相反,那么百年之后的汽车发展是不是又会是另一番景象呢?

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
这些有趣的汽车小知识,你知道十个以
印度有哪些菜符合中国人的口味?
第一次世界大战爆发,其实德国、奥匈
二战中德国人那些疯狂的发明!不得不
短命的德意志帝国——历国47年,传了
宇宙三洞——黑洞、白洞和空洞,你听
回顾美日DRAM芯片之争
4月27日晚 红场阅兵预演
热门TOP
4月27日晚 红场阅兵预演
空客将与达索联合开发欧洲下一代空
雄安新区什么样?30个关键词带你看
洛克希德获得美军10亿美元投资 研
中俄合研CR929客机要用英国发动机
时速613公里、14秒内“秒停”?马
一周军评:人工智能与未来战争
日本“海军陆战队”复活了,7日成
     
精彩推荐

4月27日晚 红场阅兵预演

4月27日晚 红场阅兵预演

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号