加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 科技 >> 交通 >> 正文
分享到:
中国唯一用盐铺的路,抗压强度极高,外国专家感到不可思议
2018-8-5 1:35:00           作者: 观行世界

坐落在柴达木盆地南部的察尔汗盐湖之上的万丈盐桥,应是大自然的奇迹之一。我们见惯了筋钢水泥筑成的各种建筑,知道石料、木材、泥沙是建筑常用的材料,但是很少有人见过用盐粒筑的桥梁吧?然而敦格公路上,就有一段非常独特的桥梁,全长32公里,完全由盐铺盖而成,就那么自自然然地横亘在湖面之上。

中国唯一用盐铺的路,抗压强度极高,外国专家感到不可思议

 

这做一眼看不见头的漫漫盐桥,当地人形象地称之为“万丈盐桥”,它也是中国唯一用盐铺成的路。看着这透着点点亮光的路面,你想走过去吗?这座盐桥完全是由察尔汗盐湖的天然湖盐凝聚而成,厚度可达15-18米,非常坚固,能够达到普通公路的工作水平与质量,任何人都可放心大胆地使用。

中国唯一用盐铺的路,抗压强度极高,外国专家感到不可思议

 

察尔汗盐湖是我国的第一大盐湖,储盐量非常巨大,由于此地的气候干旱,在炎炎烈日的照射下,察尔汗湖水量的蒸发速度相当于当地降水量的140多倍,让湖水面渐渐下降,露出了几十厘至1米厚的盐层,自然而然地成为了一条可通行的道路。

中国唯一用盐铺的路,抗压强度极高,外国专家感到不可思议

 

最初察尔汗盐湖附近还没有交通,直到上世纪50年代,慕生忠将军开始主持修筑青藏铁路,刚开始道路延展到了察尔汗盐湖附近时,大家都感到犯难。因为当时在国内,我们都没有在盐湖上修路的先例,面对面积达到5856平方公里的广阔湖面,很多人都建议将军绕道而行。同时在路基建设里,检测到土壤中含盐量达到5%时,就要考虑避开了,尤其是含盐量达到10%,就根本不应该修路了,察尔汗盐湖含盐量显然不止10%。

中国唯一用盐铺的路,抗压强度极高,外国专家感到不可思议

 

在盐湖上最需要解决的问题,就是要想办法移除盐盖下的溶洞,让汽车在其上行驶时,不再存在跌落溶洞的危险。当时,不仅建筑队的成员心里没底,就连国外的专家也来这里感到棘手。但是慕生忠将军采用了齐天然的想法——“就地取材”,用盐湖盛产的厚盐盖来填平这些危机四伏的溶洞。

中国唯一用盐铺的路,抗压强度极高,外国专家感到不可思议

图片均来自网络

​这些含盐量高达20%-95%的盐盖,不仅易于获得,几乎没什么成本可言,它们所构成的路面,抗压强度达到了每平方厘米7公斤到20 公斤,路面承重水准非常出色。最终这条用勇气和智慧修筑的盐桥,完美地实现了通车。每年盐桥的护养,也很方便,仍旧是采用“就地取材”的方式。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国唯一用盐铺的路,抗压强度极高,
海洋霸主之争!为什么大白鲨打不过虎
“甲骨文”与Oracle:翻译的文化背景
导弹技术再升级 中国成功测试乘波体
250吨战略轰炸机、飞行速度3马赫,美
“基建狂魔”在长江上共建造89座大桥
后苏联时代的超现实主义建筑
高495米可容纳5万人!苏联曾想建世界
热门TOP
俄海军首艘22350型护卫舰终于交付
国产万吨大驱命名拉萨号?拉萨市政
新一代美总统专机2024年交付使用
中国啥时候能办一次世界杯?日媒:
英国皇家空军举行成立百年盛大阅兵
时速350公里!世界最长最快高铁正
联合打击导弹完成飞行测试,能装进
看球不误看建筑!12个承办俄罗斯世
     
精彩推荐

2032年部署天基武器!美欲重启“

俄海军首艘22350型护卫舰终于交

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号