加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 思潮 >> 评论 >> 正文
分享到:
国家宪法日 是每一个公民的节日
2018-12-4 20:39:00           作者: 昆明信息港

12月4日,我国第五个“国家宪法日”。

我们不谈雷洋、不谈聂树斌,也不去参与关于罗尔道德的讨论。让我们把那些关于正义的声音先放在一边,也别把注意力放在“法治人物”的颁奖礼上。

我们应当更专注于自己。

宪法日不是庆祝日。有的地方在这一天做慰问演出,可“歌舞升平”并不恰当;这一天不应当是批判日,对法律两个字发表大而空的偏见;这一天也不应当是法律人的“节日”,不只和律师、法官、执法者、法学生有关。

不应当“歌舞升平”,是因为中国的法治建设还远未到可以庆祝的时候,不应当情绪化的批判,是因为多年以来,中国的法治建设都在日趋前行。如果说中国的法治建设有短板,其实最大的短板,应当就是我们每一个人。

人人都知道,《中华人民共和国宪法》是国家的根本大法。列宁也说过“宪法,就是一张写着人民权利的纸”。宪法还是人权保障书。但我们中有多少人,真正读过宪法、了解宪法?

2014年有媒体做过一次调查:在1197名受访者中,完整读过宪法的仅占15.7%,完全没有读过宪法的有33.2%,而读过但未读完的占到51.1%。而在“没读过”宪法的选项中,大学本科比例达到了31.1%,而硕士及以上学历更是37.7%。

这是以前的数据,不过,如果今天再做一次调查,情况也不会比以前有多大改善。人首先要知道自己的权利,才能维护自己的权利,这是毋庸置疑的。如果每一个人都知道自己的权利并积极维护自己的权利,那么法治也就自然实现了。

读宪法、了解宪法,就是第一步,知道自己的权利。有专家说,法学是重新思考整个政治和社会结构的一种根本原理、并且关注顶层的一种高级技艺。从整个法学的角度来讲,可能是这样的。

16000多字的“基本法”——宪法,对于每一个普通民众而言,并没有那么复杂。有法律人说:“我们可能感觉不到宪法的存在,但是就是因为有了宪法,我们才不用去感知它,因为它就在那里默默地发挥着作用。”实际上没那么容易,宪法不会自动发挥作用,宪法的作用是靠无数人对它的信仰与维护,才能得以实施,进而发挥作用。

宪法日,绝对不只和某一个领域的人有关,更不应当被“法治人物”抢了光环。的确,这是一些优秀的法律人,他们为了践行法律曾经作出不朽的贡献,冤案昭雪,也值得大书特书。但我理解的宪法日,更应当是一个公民节日。是那些不畏强权、不畏权贵,誓死捍卫宪法赋予自己权利的普通人的节日。

愿我们审视自己,愿我们每一个人都熟知宪法、坚信宪法、信仰宪法。(都市时报 罗克)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   今天是第五个国家宪法日 这些你应该了解   2018-12-4
   人民法院组织法修订草案二审 领导干部干预司法活动或将被追   2018-6-20
   推进人民群众法治素养不断提升   2017-12-23
   谁来监督监察委员会?山西纪委书记:我们这样防止出现“灯下   2017-12-21
   开启中国人权法治化建设新时代    2017-12-17
   人民网评:开启人权法治化新时代,中国为什么能?   2017-12-17
   首次披露 国家监察体制改革试点大量细节   2017-11-6
   “好人法”能让好人安心吗?   2017-10-1
[更 多]
 
最新新闻
原来清朝对边疆的控制范围和力度都这
这位华裔总理回中国探亲,激动地说:
科学家发现:人脑或可在11个维度上运
中国GDP最高的100个县:昆山蝉联第一
江苏省苏州市今年GDP有望达到1.9万亿
印度宣布 第三艘航母三年内开建,以
消灭资产阶级?“黄马甲”们要干嘛?
习近平在第五个国家宪法日之际作出重
热门TOP
国家宪法日,一起学宪法!
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
未来100年内,地球将从0.72型文明
有钱就能任性?美国有多强,NASA就
世界一线城市排名:香港第3北京第4
今年12月,我国将发射史上第一艘在
中国将首次建造大型邮轮 计划2023
     
精彩推荐

国家宪法日,一起学宪法!

国家宪法日,一起学宪法!

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号