加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 思潮 >> 思潮 >> 正文
分享到:
小时候被爱,是一个人一辈子的铠甲
2018-3-17 2:31:00           作者: 综合

  听过了太多“缺爱”的故事,我们慢慢知道,因为小时候缺少“人之初”最本真的爱,很多人会脆弱、会敏感、会终其一生在爱中求索,很多朋友曾经问我:

  为什么大家从小都那么缺爱?

  世界上究竟有没有被爱包裹的孩子?

  他们的生活是什么样的?

  相比于缺爱的我们,他们究竟拥有了什么?

  当然有。尽管这世界上并没有完美的爱,但他们在人生的第一阶段,感受了这个世界的爱与善意,所以,看世界的眼观也便柔和许多。而小时候被赋予的这份爱,便成为了他们一辈子的铠甲。

  不得不说,从小被爱的人是这个世界的幸运儿。

  因为被爱,所以生而完整

  小时候被爱,是一个人一辈子的铠甲

  生活在北京,身边30岁还单身的姑娘不少。但30岁还活得丝毫没有恨嫁之意,却从容精致的,似乎只有潇一个。

  潇受父亲的影响,从小爱摄影,父母不曾阻拦,在经济所能给予的范围内,给了她最大的支持。甚至,小学有一段时间,摄影课的时间与学校的课程冲突,母亲也帮她,每周以各种理由跟学校请假。

  也许是因为启蒙早,又一直痴迷,潇很早就在摄影圈子里小有名气。大学毕业第三年,就在北京开了自己的摄影工作室。如今,经营得风生水起。

  我曾问过她:“一直单身,你不急,父母也不急吗?”

  潇笑着说,她曾经也问过母亲:“你不担心我一辈子不嫁人?”

  母亲说:“你有我和你爸的爱你,也有喜欢的工作,如果觉得这样很好,一辈子不结婚也没关系。”

  潇再问:“万一我老了,没人端茶倒水伺候,怎么办?”

  母亲说:“你知道怎么过好现在,就一定知道怎么过好以后,我一点儿都不担心。再说,人不能为了老了那几年,身边有个照顾自己的人,就委屈前面的几十年。不划算。”

  听潇说完,我脑海里闪过一个词——“完整”。因为完整,潇不用急急地从外找寻一份爱,来让残缺的自己完满;因为完整,母亲不用催促女儿结婚来缓解自己的焦虑。

  对于潇来说,因为被爱过,被相信过,所以一早就确认自己是谁,喜欢什么,不轻易的被外界的声音所扰,可以坚定地过自己选择的生活。

  相比之下,有多少人,挤破了头,想去证明自己,告诉别人:我可以,我过得比你好;

  有多少人,长大之后为了证明自己值得被爱而一次次地刷存在感;

  又有多少人,长大之后因为缺乏安全感而在一段关系中不断试探。

  他们像是无法停靠的小船,一直都怀揣着寻找温暖港口的执念。

  而被足够的爱滋养过的孩子,却从容,因为她从生命之初,在无需证明什么的时候,就已获得了足够的肯定和爱。

  因为被爱,所以无所畏惧

  小时候被爱,是一个人一辈子的铠甲

  我的一个来访者叫誉,来自农村,大学毕业那年,他从云南来到北京,买完了车票,身上只剩600块钱。

  问他:“为什么想要来北京?”

  他说:“来北京算是我的梦想吧,高考那年就想来北京,可惜成绩不理想,就留在了昆明,几年心心念念,所以,一毕业就来了。”

  来到北京,租了地下室,剩下的一点钱,只够一周的伙食费,就暂时找了街边发传单的工作,边发传单,边找工作。

  后来,到一家房地产经纪公司卖房子,生活慢慢有所改观,好歹,吃喝不愁了。他踏实又肯动脑子,成了公司的销售冠军,终于搬出了地下室。

  再后来,他跳到了一家地产公司做销售经理,一步步稳扎稳打,现在8年过去,已经成了公司的销售总监。

  回顾他这些的北漂之路,我问他:“你焦虑过吗?有没有担心过自己在北京活不下来?”

  他说:“说实话,担心、焦虑是一定有的,销售本来就是一个压力大、容易让人焦虑的行业。但却打心里,从来没有觉得自己的北漂走不下去,一直相信,自己会越来越好,一定可以在北京活下来。”

  问他,这样的信心来自哪里?他说,可能来自小时候母亲每天的等待。誉说:

  小时候,因为学校离家远,每天上学、放学都要走很远的路,可是不管多晚回家,母亲都会做好了晚饭,在门口等我。

  一直到现在都记得,有一天下雨我摔了一跤,膝盖都磕破了,在泥水里一跛一跛地往家走,没走多远,就看见母亲打着伞迎面而来。

  大概是因为知道家里永远有等他回家的母亲和一碗热饭,所以,不管走多远,不管有多难,心都是安定的,不容易慌张。

  一个人最早得到的依靠,来自于家庭,有能全身心无条件依赖的家人,是一个孩子建立安全感的最初条件。

  相比之下,从小缺乏爱的孩子,也就没有足够的安全感。可能摔破膝盖的孩子不敢给妈妈看自己的伤口,怕妈妈责骂自己顽皮不听话;可能在城镇长大的孩子不敢去北上广,因为他们没有信心背后的家庭能给自己足够的力量。

  爱和勇气

  是父母给孩子最好的礼物

  小时候被爱,是一个人一辈子的铠甲

  我一直以来都笃信着,如果可以,父母给孩子最好的礼物,只有两件。

  一个是爱和关注。这样他无论走到哪里,都不用担心有人会不爱他,而他也不用为了争取一份爱,而受到本不必要的伤害。

  很多年前,王菲接受杨澜的访问。杨澜问她:“作为有‘天使印记’儿童的父母,你觉得可以为孩子做点什么呢?”王菲的回答,一贯的简单直率:

  就是把她当正常的孩子,在孩子这个成长阶段,家长的态度会很影响她,我现在看她,真的觉得她很美,一点都没问题。

  因为父母的爱,我们看到,长大后的李嫣走在秀场上自信满满,淡定从容,这份自信和淡定,必然与家庭的教养方式有着密不可分的关系。

  至于另一个礼物,是勇气。而这份勇气的获得,除了父母的不吝夸奖,还有,陪他成长和感受成功的耐心。

  《爸爸去哪儿5》中,几个孩子去地道中寻宝,嗯哼因为害怕,在地道中大哭。爸爸杜江知道以后,他的处理方式是,陪孩子又走了一遍地道。他对嗯哼说:

  “这次走地道,有爸爸陪着你,你就觉得不害怕,对不对? 我也希望你越来越勇敢,将来面对困难的时候,即便没有爸爸陪,也能够勇敢的面对,我们不一定要成功,但我们最起码要去尝试。”

  能够与孩子一起去感受、经历成功,又同时把“即使失败了,爸爸也爱你”的心意传递给孩子,在我看来,便给了孩子以后探索世界,最好的通行证。

  在爱里成长起来的孩子,不用在长大后弥补童年的缺失;在勇气里成长起来的孩子,总是自由游动在自己选择的更开阔的将来。

  不管生活如何变化,有了爱,知道自己背后一直有一股力量支撑着自己;有了应对困难的勇气,知道不管遇到什么,终有办法解决。

  这就是一个人独行于世,最好的铠甲。

  作者:若杉

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
小时候被爱,是一个人一辈子的铠甲
自由之战——意大利独立战争
美人摄影:对身边的人好一点,下辈子
俄罗斯为什么会成为世界上面积最大的
唯一的超音速客机:协和式超音速客机
中国各省域铁路密度排名,津京沪位列
李彦宏谈无人车:再有三、五年完全替
一本正经说历史谈高考:从曾经中断到
热门TOP
北欧挪威芬兰将在北极圈内修铁路
官方首次确认中国电磁炮成功上舰试
普京宣布已研发全新核导弹 可打击
美军事专家:日本已丧失对中国空中
震撼还是震撼!请看中国高铁舰队
当中国人都在睡觉时,美国人完成的
日本抗议:朝韩女冰联队首秀赛场现
中纪委机关报:扫黑除恶须打准“七
     
精彩推荐

中国航天“行云工程”启动卫星组

北欧挪威芬兰将在北极圈内修铁路

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号