加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 思潮 >> 思潮 >> 正文
分享到:
12.4国家宪法日︱关于国家宪法日 你不得不知道的知识!
2018-12-4 15:06:00           作者: 浙江新闻
12.4国家宪法日︱关于国家宪法日 你不得不知道的知识!

宪法是人民权利宪章,最大程度集中了全国人民的共同意志、追求和信念,具有至高无上的地位。

在第三个国家宪法日之际,我们为大家科普一下,关于国家宪法日, 你不得不知道的知识!

宪法日的由来

12月4日是中国的“宪法日”。之所以确定这一天为“宪法日”,是因为中国现行的宪法,在1982年12月4日正式实施。

宪法是国家的根本大法,是不可或缺的,将宪法实施日定为“宪法日”,意义十分重大。

2014年11月1日十二届全国人大常委会第十一次会议经表决通过了全国人大常委会关于设立国家宪法日的决定,设立每年12月4日为国家宪法日。

历年宪法日的主题

2014年:弘扬宪法精神,建设法治中国。

2015年:弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展。

2016年:“学宪法、讲宪法”

宪法日的意义

设立“国家宪法日”,是一个重要的仪式,传递的是依宪治国、依宪执政的理念。

设立国家宪法日,不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。

设立国家宪法日,也是让宪法思维内化于所有国家公职人员心中。权力属于人民,权力服从宪法。公职人员只有为人民服务的义务,没有凌驾于人民之上的特权。一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究和纠正。

宪法的发展历程

在现行宪法诞生前,中国曾经使用过三部宪法,它们产生于不同的历史时期,也各自承担着不同的历史功能。

12.4国家宪法日︱关于国家宪法日 你不得不知道的知识!

【浙江新闻+】关于宪法,你得知道这些

宪法的基本原则

一切国家权力属于人民的原则、保障公民权利和义务的原则、民主集中制原则和社会主义法治原则。

宪法的精神

坚持社会主义本质特征的精神、民族团结和国家统一的精神、改革开放的精神、实事求是,从实际出发的精神。

宪法的作用

确认和巩固作用:宪法是规定国家最根本、最重要问题的国家根本法,它将国家的政治、经济、文化和社会生活等各方面的基本制度确认下来,将统治阶级在各方面的意志集中表现为国家意志,从而巩固统治阶级的地位。

限制和规范作用:宪法对国家权力的限制作用,是由宪法为公民权利的保障书决定的。宪法对国家权力的规范作用是指宪法通过规定国家权力运行的范围、方式和程序,使国家权力在宪法设定的轨道上有效地运行。

指引和协调作用:宪法作为法律规范具有指引作用,但有自身的特点:就指引的主体而言,包括国家机关、社会组织,也包括公民个人;就指引范围而言,它涉及到政治、经济、文化和社会生活各个方面;就指引的效力而言,宪法作为国家的根本法,具有至高无上的法律效力;就指引的思想基础来讲,宪法对机关、组织和个人行为的指引,实际上贯穿着民主的基本精神,或者说通过对人们行为的正确指引,促进民主的真正实现。

协调作用是宪法对于整体社会的作用,宪法通过调整各种社会行为,不仅使社会生活的各个方面有章可循,而且也使各个方面相互之间形成良性和谐的互动关系。

评价和宣传作用:宪法作为国家的根本大法具有评价作用。宪法的评价具有广泛性、集中性、最高性。宪法还具有宣传作用,它对于提高公民的思想意识,特别是公民意识和法律意识具有极为重要的影响。

(综合自人民网等。编辑唐梦霞、计晟捷)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
12.4国家宪法日︱关于国家宪法日 你
美陆军制服回归二战款式,唯一不变的
吉尔吉斯斯坦15式新军装,保留船型帽
宪法日 把实施宪法提高到新水平
比基尼和丁字裤一样不少 F罩杯的“合
北京望京凯悦酒店温馨圣诞季
图忆|为什么老布什被称为“中国人民
图集|烧汽车、竖断头台……法国“黄
热门TOP
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
未来100年内,地球将从0.72型文明
有钱就能任性?美国有多强,NASA就
世界一线城市排名:香港第3北京第4
今年12月,我国将发射史上第一艘在
中国将首次建造大型邮轮 计划2023
宇宙究竟有多空旷?计算结果令你不
     
精彩推荐

任泽平:再过10年,中国有望取代

韩国陆军计划12年内完成“师改旅

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号