加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 思潮 >> 言论 >> 正文
分享到:
“上层人”项立刚哪来的傲慢与偏见
2018-8-21 23:39:00           作者: 李先梓

  “不看新闻联播的一般是下等人,他们是不需要知道天下大事,他们也不会做大事,做大事的人在中国得看新闻联播。”通信行业观察家、飞象网CEO项立刚在18日晚发布包含了上述内容的一条微博。其中关于“下等人”的说法引发热议。(8月20日南方网)

  除了按照看不看新闻联播来给人分等次之外,项立刚还专门给上等人和下等人作了详细的定义:“上等人是做实事、有理想、有担当的人。再次勇敢面对人生自强不息的人。最后爱自己、爱家人、爱家乡、爱国的人;下等人则是懒人、贪婪、不知感恩、不担责任的人。”由此可见,以“上等人”自居并有着强烈“上等人”优越感的项立刚,对“下等人”却有着一种强烈的鄙视感、厌恶感甚至是仇视感。面对媒体采访,他公开表示,我一直有一句我自己的名言,就是大部分网民都是猪。

  “不看新闻联播的一般是下等人”“大部分网民都是猪”,是什么让自居为“上等人”的项立刚对不看新闻联播的群体、对大部分网民如此不屑?项立刚何来的傲慢与偏见?

  在早已进入信息化时代的今天,人们获取新闻资讯、感知天下大事的渠道早已多元化了。新闻联播虽然比较权威、信息量较大,但终究仍只是一家之言,更不可能穷尽所有的资讯。更何况,每个人都有自己获取新闻信息、了解国家政策导向的渠道和习惯,不一定要通过看新闻联播来实现。中国这么大,每个人不一样,每个人对新闻联播的认识也不一样,岂能把看不看新闻联播来当作标准给人分出等次?

  项立刚可以把新闻联播爱到骨头里,可以向他的女儿、粉丝、学生、员工乃至全国人民推介新闻联播,但他却无权把看不看新闻联播当作标准来定义他人的等次。人的等次划分涉及到人格问题,不单是项立刚,任何人都没有这个权力。

  除去阶层地位的先天优越感(项立刚无疑拥有极高的阶层地位),项立刚的“上等人”“下等人”之说,说白了无非还是素质高低的问题,只不过他给污名化并附加上了自己的爱憎罢了,但他的这种污名化,却在无形之中表现出了他的素质和人品。可是,一个低素质的“上层人”,一个公开辱骂一个群体的“上层人”,有什么资格根据自己的喜好来设定和划分人的等次标准?

  对一个人而言,无论他的阶层地位有多高,无论他的理想有多高远,无论他干的事业有多大,只要他自视太高,素质低下,鄙视他人,为人刻薄,与人为恶,那他就是一个实质的“下等人”,他的事业也不见得会走远。事实上,那些真正做大事而且也做成大事的人,无一不是待人宽厚与人为善的高素质的人,他们决不可能给人划定等次,更不可能辱骂他人为猪。对了,他们也未必是喜欢看新闻联播的人。

  文/李先梓

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
“上层人”项立刚哪来的傲慢与偏见
新京报:“不看《新闻联播》是下等人
科学家:一旦黑洞被确定属于白洞,人
万里外传回一张照片,我军基地又有新
重要部件顺利交付!中国隐藏十几年的
俄军邀解放军一起练十万人战略演习
俄战略演习首邀外军 中国出兵3200人
腾讯新野心:推二次元平台波洞星球
热门TOP
抗战时的中国和日本差距有多大?我
我海军有款奇特的“迷你航母”,猜
反向突破天际,意大利的审美看不懂
俄海军首艘22350型护卫舰终于交付
国产万吨大驱命名拉萨号?拉萨市政
新一代美总统专机2024年交付使用
中国啥时候能办一次世界杯?日媒:
英国皇家空军举行成立百年盛大阅兵
     
精彩推荐

俄军邀解放军一起练十万人战略演

抗战时的中国和日本差距有多大?

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号