加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 思潮 >> 言论 >> 正文
分享到:
初中生强奸17岁女孩,检察官介入双方和解,强奸罪适合调解吗?
2018-9-24 0:33:00           作者: 北京于伏海律师
问:小赵因一时冲动与17岁的小花强行发生了性关系,后被检察机关逮捕。出于关注未成年被害人与嫌疑人成长的考虑,检方对两人进行了疏导,希望以一切都有利于孩子成长为先。最终,在检方调解下,小赵的父亲赔偿对方8万元,双方自愿签订和解协议书,男生目前已如常上学。你觉得强奸罪适合调解吗?检察官做法是否有问题?

答:强奸罪绝不适合调解或者和解。

检察官的说法是为了两个孩子成长。我理解的是,如果十七岁的未成年孩子被法院判刑,那这个孩子的一生就毁了,那是多么可惜啊。检察官出于怜惜之情,说服了受害女生,做通了受害女生家长的工作,动员他们签订和解赔偿协议。

但是,检察官的怜惜之情会伤害公众对法律和司法的信任,会制造一个很坏的榜样,会让更多的人看到强奸他人也是不用坐牢的,只要说服被害人及其家属,就可以拿钱了事,而实际生活中,这种情况确实越来越多了。

一旦拿钱能将有罪变无罪,将重罪变轻罪,那整个社会就将成为一个弱肉强食的社会,一个有钱能使鬼推磨的社会。因此,本案,看似怜惜了一个犯了罪的孩子,实则伤害了无数的孩子,不管是男孩子还是女孩子都是受害者。男孩子通过本案,看到了强奸不用坐牢,那就可能会去侵犯女孩子,所以,男孩子和女孩子都是受害者。

本案,犯罪不用受刑事惩罚,检察官却佛心滥用,这一做法,比一百部日本Av对孩子的身心伤害都大。淫秽录像或许只是激发了少年的性冲动,而强奸他人不用坐牢则让这种性冲动有了助燃剂。因此,奉劝当地办案人员切勿开这样的恶劣先河。

检察院只对于依法可能判处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者单处罚金的刑事公诉案件,才可以建议当事人双方进行调解。注意,是建议,一般来说,主要是针对过失犯罪建议和解,也可能是故意伤害罪被害人属于轻伤害的案件,检察院可以建议和解。

强奸罪,起刑就是三年,虽然未成年人应当从轻或者减轻处罚,但是在适用调解程序的时候,应当不考虑减轻处罚的情况,只要是法定刑三年以上的,就不得适用调解程序。

因此,本案,检察官无权调解。检察官的职责主要是法律监督和刑事起诉,不管什么案件都要调解,这是权力滥用。

本案必须启动刑事审判程序。强奸罪是重罪,十七岁的孩子,是具有完全刑事责任年龄的孩子,必须为自己的重罪接受法庭审判,通过审判教育更多的孩子,绝不能通过所谓的和解制造恶劣的标杆,给全社会释放一个花钱买罪的高度可能性,让全社会的女生处在潜在的不安中,让无数的家庭为自己的未成年女孩子操碎了心。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
初中生强奸17岁女孩,检察官介入双方
美国海军向海盗缴纳贡金,为雪耻,德
中俄联袂最大军演有何收获?实现三大
美国造船业一直在衰退,为何依旧能造
中国南北116座城市对比,北方经济实
不声不响中第5艘071型要海试了:锋芒
意大利独立战争
强奸罪8万私了还送锦旗!16岁初中生
热门TOP
美国造船业一直在衰退,为何依旧能
未来20年,中国经济速增仍有可能达
我国新型步兵战车初样车曝光 由江
2030年中国将成为世界超级大国?美
从西方81到东方18,那个盘踞在中国
美国海军将在2023年开工新大型战舰
沪东船厂承建075型两栖攻击舰,下
美媒:美高超导弹定名AGM-183A 再
     
精彩推荐

中俄联袂最大军演有何收获?实现

美国造船业一直在衰退,为何依旧

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号