加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 世界 >> 美国 >> 正文
分享到:
在美外国人所生婴儿将不再自动获得美国国籍!特朗普称将终止“落地国籍”原则
2018-10-31 0:22:00           作者: 文汇网
在美外国人所生婴儿将不再自动获得美国国籍!特朗普称将终止“落地国籍”原则

图为美国公民入籍仪式,该仪式是美国移民局每年举行的独立日庆祝活动一部分。|视觉中国

美国总统特朗普10月29日在接受美国媒体采访时称,他将签署行政令,中止在美外国人所生婴儿自动获得美国国籍。特朗普此举引发美国舆论广泛批评。

特朗普10月29日接受了美国在线媒体AXIOS的专访。他表示上述决定是其一直在考虑的问题,一些总统顾问称该决定需要通过国会立法,但他现在决定通过总统行政令的方式进行。

特朗普声称,美国是世界上唯一允许在美外国人所生小孩自动获得国籍的国家,“这太疯狂了,必须停止”。不过AXIOS澄清,世界上有超过30个国家实行落地国籍制度,其中大多是加拿大、爱尔兰等西方国家。

2014年,在美国出生的400万婴儿中,有7%即27.5万人的父母是非法移民。

美国是目前全世界公民身份制度最宽松的国家之一。美国在出生公民权问题上实行出生地原则,即“落地国籍”原则,凡在美国出生的婴儿都自动成为美国公民。

根据美国1868年宪法第14条修正案,所有在美国出生或在美国归化,并受美国司法管辖的人,都是美国公民以及其所居住州的居民,任何州都不能制定或执行任何削弱美国公民权利或豁免权的法律。也就是说,只要在美国出生,就可以自然获得美国国籍,从而享有相应的福利,而无需考虑其父母的国籍。

这项已经施行了一百多年的“落地国籍”政策促使许多非法移民不惜铤而走险地进入美国,目的只是为了让孩子降生在那里,从而顺利地获得美国国籍。

落地国籍多年来也是美国政坛最富争议话题之一。《华尔街日报》和NBC电视台于2017年9月所做的民调显示,65%的美国人支持落地国籍。

2010年5月,美国众议院讨论修改相关条款,拟取消赋予在美国出生的外国人公民权的权利。一旦这些条款被修改,可能再次引发移民问题的激烈争论。

不过这份民调也显示,52%的共和党人支持废弃宪法第14修正案。因此特朗普此举既反映其个人立场,更是为了迎合共和党选民的喜好。评论称,特朗普在11月6日中期选举前抛出这一话题,助选色彩深厚。

不过AXIOS指,特朗普此举肯定将引发民主党人的反弹,因为其涉嫌违宪。一场违宪官司几乎不可避免。不过就本月上旬,特朗普提名人选卡瓦诺就任美国最高法院大法官,使保守派在最高法院获得五比四的优势。如果官司打到最高法院,特朗普有望获得支持。

对于一些中国人来说,特朗普此举不是好消息。目前美国各地都有“月子中心”在运营,一些中国准妈妈,来美国月子中心生小孩,孩子获得美国国籍后再回国。如果特朗普总统令落地,这些月子中心很可能要关张。

作者:文汇报驻华盛顿记者 张松

编辑:吴姝

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
在美外国人所生婴儿将不再自动获得美
人类距治愈这些绝症还有多远?——来
日本海上自卫队最新一代“宙斯盾”驱
浙江改革开放40年:GDP由第12上升至
苹果发布会:新iPad Pro居然是无刘海
封印解除!辽宁号改装后将脱胎换骨:
现行宪法五次修改情况一览表
外媒 未来五年中国仍将是全球GDP增长
热门TOP
中导条约:美国退群了,但天塌不下
全球首个超级高铁途径布达佩斯时速
“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正设
红旗新车造型设计 将由英国人主导-
诺贝尔和平奖揭晓,这个结果应该会
美国造船业一直在衰退,为何依旧能
未来20年,中国经济速增仍有可能达
我国新型步兵战车初样车曝光 由江
     
精彩推荐

从此以后,“华语无科幻”成为历

中导条约:美国退群了,但天塌不

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号