加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 世界 >> 国际视野 >> 正文
分享到:
越南到底谁是老大
2018-11-9 1:07:00           作者: 董事烩

9月21日突然去世的越南国家主席陈大光在国内上了一次热搜。

越南到底谁是老大
越南到底谁是老大

作为中国自古以来的小弟,虽然近在咫尺,又同为社会主义国家,但我们似乎对这个邻居的了解很少,两国高层互动也不多。我们对越南的认知主要在于“中越战争”、“越南新娘”、“芽庄”、“下龙湾”等。

越南到底谁是老大

虽然越南和中国都是共产党一党专政的国家,但实际政体结构却有很大的区别,如今的越南其实没有所谓的“一把手”或“核心”,越南更多表现的是集体领导制。党中央总书记、政府总理、国家主席、国会主席被称为越南“四驾马车”。权利各有侧重,相互制衡。

越南到底谁是老大

越南现任中央总书记阮富仲

越南到底谁是老大

越南现任国家总理阮春福

其中,党的总书记基本上由以河内为中心的北方干部担任,主管意识形态和思想政治工作;国家主席为中部为中心的北方干部担任,主管意识形态和思想政治工作;国家主席和国会主席则为中部出身干部,即胡志明主席的故乡人;政府总理一般由有在以胡志明市为中心的南方工作经历的干部出任,主管经济工作。

越共高层干部因工作经历、出身不同而分“南北”,在政治上也有路线和政策偏好的差异。一般而言,北方派相对保守,意识形态上属于比较传统的社会主义派,对改革持谨慎态度,同时对中国比较友好;南方则以较为激进的改革派面貌出现,倾向于仿效美国和西方工业化国家,加速发展工业化、推进市场化改革。

越南南北方治国治党理念的差异造成了越南如今的政治格局。南北方为争夺权利,矛盾冲突不断,特别在越南上一届政权中体现尤为明显。越南上届政府总理阮晋勇与中央总书记阮富仲矛盾几乎公开化。

越南到底谁是老大

越南南派“大佬”前政府总理阮晋勇

而随着阮晋勇在越共“十二大”的出局,越南政坛矛盾趋于缓和,但依然暗流涌动。未来越南的发展很大程度上取决于南派和北派谁能当家。

--本文由董事烩原创,转载请注明出处

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
越南到底谁是老大
美国的夏威夷州没被英国殖民过,可为
爱因斯坦之后,科学停滞的困境远超我
燕子生性不喜与人亲近,为啥还把巢筑
宇宙行星之最,盘点宇宙中最特别的行
宇宙中最可怕的星球盘点,钻石星球其
这是真正的对手出现了!理性对比中日
大猪蹄是如何占领德国的?
热门TOP
中国将首次建造大型邮轮 计划2023
宇宙究竟有多空旷?计算结果令你不
盘点:人类飞行史,为何我们拼命逃
中导条约:美国退群了,但天塌不下
全球首个超级高铁途径布达佩斯时速
“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正设
红旗新车造型设计 将由英国人主导-
诺贝尔和平奖揭晓,这个结果应该会
     
精彩推荐

震撼!人类首次单发矢量战斗机飞

中国将首次建造大型邮轮 计划202

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号