加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 世界 >> 国际视野 >> 正文
分享到:
老挝,不“老”
2019-1-7 22:07:00           作者: 顾问云

还记得2018年6月第一次去老挝的时候,所有人乘坐老挝航空的航班从昆明出发前往万象。随着飞机缓缓降落,心情也随之莫名紧张起来,有些许期待,也有些许不安。这个陌生的国家会是什么模样?接下来的几天又将发生怎样的事情?一切都是未知的。

老挝,不“老”

 

一下飞机感觉万象机场很小,很快就办好入境手续。万象的街道有点窄,电话线有点乱,城市也没有那么整洁。但是每多去一次,就会真实地感受到万象正在发生的变化。

老挝不算大,也就和中国的广西省差不多,人口不算多,680万,其中越南裔30多万,华裔20多万,走在街上如果听见几个人在用中文聊天,一点也不用觉得稀奇,如果正巧对他们讨论的话题感兴趣,也可以上前切磋一二。

老挝,不“老”

▲ 万象街头

中老关系

据史料记载,六世纪中叶,扶南属国真腊推翻了扶南王朝,另建立真腊王国。八世纪初(中国的盛唐时代),真腊分为南北两半,南半际海,称“水真腊”(主要领土为今天的柬埔寨与湄公河三角洲),北半多山,故称“陆真腊”,建都文单城,也称文单国。《新唐书·地理志》记载“安南通天竺道(安南都护为今越南北部河内市)”,陆真腊于公元八世纪时同中国有友好关系,王室中人曾来唐访问。

也就是说在唐朝的时候,老挝便与中国开始互通友谊,近代老挝与我国自1961年建交,中间的70至80年代,双方关系出现曲折,直到1988年开始恢复友好。2000年11月,时任国家领导人的江泽民第一次访问老挝,这也是中国国家元首第一次访问老挝。

老挝,不“老”

▲ 陆真腊和水真腊

老挝革新开放

二十世纪五十年代,刚刚摆脱法国殖民而获得独立的老挝开始建设现代社会,直到1975年君主制被废除,老挝民主主义共和国成立,老挝人民革命党开始执政。1988年,老挝政府颁布了“被西方经济学家称为世界上最开放的投资法规”——《外商投资法》,鼓励在所有领域都建立合资企业。

此前的十年间,基普(老挝货币)一直是多重汇率,为了促进招商引资,老挝制定了基普的统一汇率。自此老挝开始真正意义上的革新开放,一代人之后,老挝已经成为东南亚主流国家中的一员,我们的故事就从1988年革新开放开始讲起。

受到中国1978年改革开放的影响,老挝1986-1990年开始实施第一个五年经济发展计划,接下来的1991年至1996年,国民经济年均增长7%。老挝于1997年加入东盟,开始参与到东南亚地区的经济和政治发展中。

1997年后,老挝经济受亚洲金融危机严重冲击,老挝政府采取加强宏观调控、整顿金融秩序、扩大农业生产等措施,基本保持了社会安定和经济稳定。金融危机后的2001年至2007年,老挝经济年均增长6.8%。

老挝,不“老”

▲ 万象街头

二十世纪九十年代老挝的国外旅行限制也开始放松,人们只要出示身份证明就可以穿过边界线去泰国的各省旅游。与此同时,随着外来人口和外来游客数量的增多,老挝开始接受更多外来的文化,外文书店悄然兴起。1996年老挝国立大学重新建立,政府希望通过教育复兴带动万象城市的发展。

2009年12月,老挝主办了文莱、柬埔寨、东帝汶、印度尼西亚、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国和越南共同参加的第二十五届东亚运动会,这是老挝第一次在东南亚各国面前崭露头角。

老挝,不“老”

 

这次运动会中国发展银行援助1亿美元,并由中国承包商承建位于万象市郊的主场馆及相关基础设施。越南的一家公司耗资1900万美元修建运动员村,泰国对国家体育场进行修缮。同时还与日本和韩国签订了多项训练和提供运动服的协议。

从这次运动会上,可以看出老挝不排斥接受外国的帮助,而笔者更惊讶于老挝政府在掌控各方势力上的能力。看到这里,也就不难理解,为什么现在那么多国家的人在老挝做生意,还可以和平相处了吧。

老挝,不“老”

 

2016年老挝第八届国民议会第一次会议通过了第八个五年(2016-2020年)计划,以及未来十年(2016-2025年)远景规划及2030年战略构想规划。审议通过的第八个五年计划目标为全年经济增速不低于7.5%,2020年争取摆脱最不发达国家地位,并将人均国内生产总值从2015年的1970美元提高到3190美元,人口预计超过700万。

老挝,不“老”

▲ 万象街头

另一个主要目标是将全国居民贫困率降至10%以下,并努力提高15岁及其以上人群的识字率,到2020年占全国总人数的95%,同时确保医疗网络得到广泛拓展。未来十年发展战略中设定的年度经济增长目标为不低于7.5%,并将贫困率降低至5%以下。2030年远景规划目标则是实现中等收入国家地位。

老挝,不“老”

▲ 万象街头

中国企业在老投资

泰国由于地缘优势,一直是对老挝投资最多的国家。中国对老挝投资金额明显上升,据商务部合作司数据统计,2018年1月-8月我国对老挝非金融类直接投资额达9.9亿美元,同比增长30.3%,投资总额位居亚洲第二。截止2018年8月,我国对老挝投资超100亿美元,除了传统的农林产业外,中国企业对老挝的投资也越来越多地向新产业领域扩张。

首先,电力产业和项目建设。2011年12月,云南电网公司与老挝国家电力公司正式签署《云南电网公司与老挝国家电力公司关于老挝北部115千伏送电项目EPC(工程总承包)合同》,该项目开启了云南电网公司对外项目承包的全新模式。

其次,空间科技领域。2016年,经老挝总理府批准,中国与老挝合资成立的老挝亚太卫星有限公司日前与老挝计划投资部签署老挝卫星《特许经营协议》,根据协议,老挝亚太卫星有限公司将通过老挝一号卫星开展卫星通信、卫星电视和地面移动通信等业务,并负责卫星的商业运营。中国自主建设的北斗卫星导航系统也已覆盖老挝全境,并开始为老挝各界提供卫星导航服务。

第三,金融领域。2014年由中国云南省省级地方性股份制商业银行——富滇银行股份有限公司,和老挝本地最大的商业银行——老挝外贸大众银行,在老挝设立的合资金融机构——老中银行正式成立,这是老挝央行批准的首家中老合资银行,也是中国银监会批准的中国城市商业银行在境外设立的首家经营性机构,老中银行于2014年1月在老挝万象正式营业。目前,老中银行已开展包括基普、美元、人民币、泰铢四种货币的资产、负债及中间业务。

第四,房地产领域。根据老挝政府确立的从最不发达国家行列脱离的目标,国民收入的提高必然伴随着城市化和工业化的快速发展,因此房地产有望成为老挝国民经济增长的新兴支柱产业。

老挝国际发展有限公司于2011年在老挝人民民主共和国依法注册成立,主营商业房地产的开发和管理,公司目前投资的项目是位于老挝首都万象市中心的世贸中心(WTC)项目,现在已完成项目一期16万平方米的商业中心和一幢23层的酒店式公寓的主体建设,商业中心将很快完成招商,部分商家已入驻。商业中心将于2019年4月举办盛大的开业仪式。

中老铁路

中老铁路是中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略的对接项目,北起中老边境磨丁口岸,向北连接中国境内玉磨铁路,向南经过南塔、乌多姆赛、琅勃拉邦、万象省到首都万象市。该段铁路即将于2021年开通,由中国和老挝合资完成。

老挝,不“老”

 

老挝,不“老”

 

2015年12月《光明日报》上刊登了老挝副总理宋沙瓦关于中老铁路建设将给老挝带来的经济影响。宋沙瓦副总理表示:

中老铁路项目的实施将给老挝带来多方面的影响和成果,不仅会给中老两国,也会给中国与东盟及东盟之间的贸易、投资和旅游合作带来巨大的促进作用。

一是提升物流水平。老挝是内陆国家,也是一个农业国家,70%的国民都在从事与农业相关的生产。如果仅通过公路或航空运输农产品至中国和其他东盟国家,成本高昂。铁路建成后,运输成本会大幅降低,这将给老挝人民带来实实在在的利益。

二是拉动投资。铁路将吸引更多的外国公司来老挝投资,现在外国公司来老挝投资,都会询问老挝的运输情况如何,因为这些外国公司很大一部分是进行矿产投资,而要把矿产运出去,运输费用非常高昂。

三是促进旅游。预计铁路建成后,中国每年来老挝和东盟其他国家旅游的人数将不会低于1000万人。

四是推动东盟与中国间的合作关系。其他东盟国家也想把自己的产品送到中国,铁路建成后,也将为东盟产品进入中国提供更多的便利。另外,中老铁路的奠基开工,将给泛亚铁路建设起到良好的引领作用,促进其他东盟国家加快与中国就铁路问题进行磋商的步伐。

老挝不“老”,年轻一代的老挝人正在用更加开放的态度来接纳着整个世界。

老挝,不“老”

▲ Beerlao啤酒在2004年被《时代杂志》选为“亚洲最佳啤酒”

老挝,不“老”

▲ 老挝风情

老挝,不“老”

▲ 老挝夜生活

老挝,不“老”

▲ 老挝夜生活

老挝,不“老”

▲ 长按识别小程序码,了解作者更多信息

老挝,不“老”

北京牛投邦科技咨询有限公司

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
老挝,不“老”
造轰20没这么容易:看俄国重启图160
从被按着摩擦,到40年后吊打AK,M14E
美国海军第三舰队概况
日本国土太小了:火炮从未打过最大射
NYC诺莱仕游艇会2018“寻找缪斯”跨
第四次工业革命:自主经济的崛起
半个世纪近50个着陆器属你最突出,嫦
热门TOP
这一年,美国34,中国38
圣诞老人进化史:一部幽默而搞笑的
国产新一代核潜艇已经上路敬请期待
俄军宣布“萨尔马特”洲际导弹将于
美军B21隐形轰炸机获得重大进展:2
国家宪法日,一起学宪法!
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
     
精彩推荐

从被按着摩擦,到40年后吊打AK,

这一年,美国34,中国38

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号